sabato 3 febbraio 2018

Ciambelline di carote al profumo di arancia

In questi giorni così freddi, soprattutto al mattino, per cominciare la giornata al meglio e con la giusta carica c'è bisogno di un dolce nutriente ma leggero e con un sapore delicato.
Ho così pensato di preparare delle ciambelline di carote e mandorle aromatizzate da un fresco profumo di arancia.
Questi dolci, soffici come una nuvola e tipicamente umidi, risultano al palato gradevolissimi e rendono la prima colazione o la merenda, magari accompagnati da una tazza di thè caldo o di caffè, un momento per regalarsi una coccola.
Preparare queste ciambelline è davvero semplicissimo e la riuscita è assicurata!
Vale la pena provarle anche solo per il profumo che emanano in cucina mentre lentamente cucinano in forno.
Se volete preparare un dolce tipicamente casalingo, genuino e nutriente questo è la ricetta che fa per voi.


Ingredienti per 6 stampini da ciambella:

- 300 gr. di carote BIO;
- 250 gr. mandorle pelate;
- 5 uova BIO;
- 170 gr. di zucchero;
- 8 cucchiai di pangrattato;
- 1 cucchiaino di cannella;
- la buccia grattugiata ed il succo di una arancia BIO;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 fialetta di essenza di rhum (facoltativo).



1. Tritate finemente le carote e le mandorle in un mixer da cucina.
2. Lavorate con un frullino elettrico o una frusta a mano, i tuorli e lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungetevi le mandorle e le carote precedentemente tritate, la buccia ed il succo di arancia, il pangrattato, la cannella, l'essenza di rhum, la vanillina ed infine il lievito.
3. A parte montate gli albumi a neve fermissima ed aggiungeteli al resto del composto, incorporandoli con l'aiuto di una spatola con un movimento dal basso verso l'alto.
4. Versate il composto negli stampini precedentemente imburrati ed infarinati ed infornate a 180° (forno già caldo) per circa 25 minuti.

N:B Se non disponete di stampini per ciambelline potete utilizzare una tortiera da 24 cm, il tempo di cottura sarà di circa 50 minuti.



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